灵宝网>分享>正文

小米手机定价19999元的背后:回不到的过去,谁都向往着未来

2019-10-12 12:37:12 电商报 木易 分享

没有最贵,只有更贵。这年头,手机除了配置之外,一个惊喜的价格更是会让消费者过目不忘。

正如我们所见,在9月24日的小米发布会上,当雷军带着小米 MIX Alpha出现,抛出一个19999元的价格时,全场一片“哇”!有人惊喜,有人质疑,有人不解。

究竟是一款什么样的手机,能直接上来就喊出2万元的高价。毕竟在此之前,隔壁华为和苹果所发布的新品手机,顶配价格也没有超过一万7,小米却在这个关键的节点反向为之,实在让人看不懂。

而回归到手机本身来看,能叫出2万元的价格,也注定了它本身就有一定的底气和实力。

它搭载了高通骁龙 855 处理器,12GB 内存+ 512 GB 存储,5G双卡全网通,以及4050毫安电池,40W有线快充。

不过,这些都不是最重要的,搭载了一亿像素摄像头和360度环绕屏是小米MIX Alpha。

我们先来看看屏幕,MIX Alpha采用的是柔性屏材质,机身的正面、侧面、背面都被一整块屏幕包裹起来屏占比高达180.6%。

单从外表来看,和此次华为等厂商发布的折叠屏手机有相似之处,而且大家都是采用柔性屏。但不同的地方在于,MIX Alpha并非折叠手机。而且小米还开创性的加入了自己的许多亮点---由于环绕屏的特性,侧面按键被虚拟化,同时状态栏也可以在侧面显示。

其二,则是小米所搭载的一亿像素摄像头,采用了 1/1.33 超大感光元件,并且支持四轴光学防抖和智能 ISO。放大照片后,可以清楚看到各种细节,非常惊艳。

搭载如此之多黑科技,定价为19999元的价格其实也是情理之中。这也难怪此前雷军会在微博说到“颠覆性的概念手机,绝对震撼”。

可关键的地方在于,小米过去一直都是性价比的代名词,为发烧而生,更是年轻人的第一台手机。现在一下子跨越式的增长,超越消费者的心理预期,大家难以接受也能理解。

所以问题也就来了,从799元的红米,再到19999元的 MIX Alpha,小米又在下一盘什么大棋?

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。和大多数后入的挑战者经历相似,小米入局手机江湖的时间节点即是机遇也是挑战。

一方面,移动互联网的大门已经打开,无论是对于谁而言,都是一个能拥有弯道超车可能性的机遇,一如当下的5G;另一方面,手机老将们也在快马加鞭,抢食智能手机市场份额,国产手机阵营有“中华酷联”、HTC、魅族等,国外阵营则是有苹果、三星等。

在竞争如此激烈的情况下,后生仔小米想要从中撕开一条口子并不是一件容易的事情。所以一开始小米并不急于推出手机,而是2010年成立公司之后,推出了一款基于安卓的第三方手机操作系统,这也就是我们如今会时常提到的“MIUI”。紧接着又推出了即时通讯产品米聊,一度被微信视为强劲对手。

所谓循序渐进,直到2011年8月份,小米才发布第一台手机。区别于市面上的智能手机,小米手机是国内首款双核1.5G手机,走性价比路线,定价为1999元。当然,最主要的是小米在营销上也很有一套,不再线下开设门店,仅在线上发售和预定。

正是这样的新奇玩法和性价比,小米很快就收获了一批又一批的忠粉。

根据公开资料显示,2011年12月18日,小米手机开放第一轮购买,在三个小时内10万台库存一售而空。后续我们还可以看到,小米的多款手机开售之后,都是秒空的状态。比如:

2012年3月17日,小米手机第五轮10万台开放购买,35分钟售罄;

2012年5月18日,小米手机青春版限量开放购买,15万台11分钟内售罄;

2012年9月5日,小米手机1S第三轮25万标准版+5万电信版开放购买,4分钟售罄

......

如果你曾经也抢购过小米手机,一定会记得当年开售就卡机,开售就是在排队的心情,无论如何都想着去论坛里面买下一个拥有购买资格的账号,誓要把小米手机带回家!

当然,之于我们用户而言是呼啸而过的青春,对于小米而言,更是崛起的重要时刻。能在这么短的时间内,就取得如此美好的成绩,对于一个刚刚成立不久的公司,无疑是开了一个好头。

2013年的节点,一路高歌的小米又放出了一个大招,推出799元的红米手机,瞄准低端路线。

以往,低端市场都是被众多手机厂商忽略掉的一块宝地。比如,三星在中国市场失足,很大程度也是由于不重视低端市场有关。再加上此前智能手机定价都不算太低,并不是人人都卖得起。而当时比较流行的山寨手机,尽管价格足够低廉,功能也与品牌机相似,但碍于质量无法与价格相匹配,一直被大家所诟病。

因此,红米手机又捉住了第二个切入点,不仅人人都买得起,配置和性能也足够好。也正是这个时候,红米还有“山寨机杀手”之称,甚至是进入了海外市场,成为了不少印度人民的心头爱。

除了小米和红米两条手机产品线之外,小米这些年还在不断布局生态链,推出运动手环、洗衣机、电饭锅、空调等产品。

凭借着以上打法,小米很快变成了一个巨人,继续扬帆起航。尤其是在去年7月9日,正式在港交所挂牌,更是迎来了其高光时刻。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青