灵宝网>听闻>正文

为了节省 4000 亿,联通电信决定握手言和

2019-10-12 22:03:36 商界 分享

烧钱的真相,藏在每一对友商握手言和的瞬间。

9 月 9 日,中国联通发布公告称,将与中国电信共建共享 5G 网络。联通在公告中表示,这将有助于降低 5G 网络建设和运维成本。

中国联通董事长王晓初在此前联通中期业绩发布会上就说过:

共建共享 5G 网络,每家运营商大概可以节省 2000 亿元资本开支。

消息发布当日,联通、电信股票双双飞涨。但也有部分人士表达了担忧,两大运营商合并,将会降低对 5G 网络建设设备的需求,利空产业链上游公司。

国泰君安研究所通信团队对此持不同意见——共建共享非但不会大规模缩减 5G 的整体投资,反而会加速 5G 的整体建设速度,而这也将让产业链上的受益进程超预期。

01

5G 网络建设

耗资几何

日前,中国移动提出 " 打造全球规模最大的 5G 精品网络 " 的目标。如何理解 " 全球最大规模的 5G 精品网络 "?

1、全球覆盖、规模第一。

在 4G 时代,中国移动的基站规模已经达到全球最大规模 ( 8 月份中国移动公布了其 4G 基站的数据为 270 万个,目前全球第一 ) 。

那么在 5G 时候,中国移动要做全球最大这个定位来看,5G 的基站数基本上和 4G 是相当,甚至是更多的。

2、除了要有覆盖的数量之外,还要有覆盖的质量。

一个 4G 无线发射基站,它的理论覆盖区域可能只有 500 米左右,覆盖区域越广,信号的强度可能达不到要求。

此外,5G 信号比 4G 的速率更快、延时更低,对基站数量和配套设施的要求更高。单从射频器件的成本来看,5G 网络建设的成本要比 4G 网络的成本高出 2.5-3 倍左右。

如果要做到全球最大规模的精品网络,中国移动对 5G 的投资将会是超乎大家想象的大,这样最后才有可能给大家提供一个比较好的 5G 覆盖环境。

而根据早期数据披露,各家运营商对 5G 网络建设几乎都是耗资不菲:

中国移动计划今年对 5G 投资 240 亿元,建设 5 万个 5G 基站 ;

联通将保持全年 80 亿元的 5G 投入预期,计划部署 4 万个 5G 基站 ;

中国电信今年维持 90 亿元 5G 投资计划,计划在今年年底前建设约 4 万个 5G 基站。

02

业绩普遍承压

运营商联手突围

那么未来打造全球精品网络,会不会对整个运营商的资本开支带来比较大的负面影响 ?

一方面是行业竞争日益激烈,运营商们面临 " 提速降费 " 的运营风险,另一方面 5G 建设投资势在必行,这两方面对运营商的利润影响还是非常大的。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青